加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指南 >> 政策问答

大学生创业扶持政策

发布时间:2016-03-28 13:14 | 点击次数:

   创业活动对经济增长的重要性已被大量的研究和实践所证明。许多国家或地区纷纷把促进创业活动纳入政府经济政策的工作范围,把创业政策作为提升经济活力的重要措施。下面一起看下国务院支持大学生自主创业。

  早冲击、早调整、早见效

  第一项措施是优化外贸结构,核心是支持进口先进技术设备、关键零部件,合理增加与群众生活密切相关、必要的一般消费品进口。扶持服务贸易发展,扩大服务进出口。国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为,经过三到五年,中国的外贸结构将会发生质的变化。

  张燕生:早受冲击、早调整、早见效,意味着今后三到五年,中国的外贸结构将发生质的变化。国务院常务会议出台的政策,重点是扶持。就是为我们目前转变外贸方式、外贸结构和调整创造条件的一些政策。核心的问题还是放在改变外贸的增长方式,也就是提高外贸增长的质量和效益。

  一次申报、一次查验、一次放行

  第二项措施对外贸企业带来直接好处,就是提高贸易便利化水平。具体包括:进一步减少出口商检商品种类,全面推进“一次申报、一次查验、一次放行”。清理中介服务和收费,规范进出口秩序。李克强总理在会上指出,“我们要加快改革进程。‘一次申报、一次查验、一次放行’的政策就别再‘试点’下去了,要直接‘全面推进’,为企业提供更多便利。”

对此,亚洲开发银行经济学家庄健认为,随着我国对外开放水平不断提高,对外贸易规模逐步扩大,客观上对通关环节运作效率、信息化水平提出了更高要求。如果通关手续繁杂,会影响外贸进出口企业开展业务。

  另外的举措还包括改善融资服务,进一步加快出口退税进度等。总体来看,商务部研究院研究员李健认为,本次会议谋求通过优化税收、通关、金融支持等多举措促进对外贸易稳定发展,很有针对性,有利于缓解企业经营压力,增强企业信心。

  政策含金量高 确保落实到位

  再来看国务院常务会议另一项重要部署:促进高校毕业生就业创业。同样有一个重要背景:今年高校毕业生人数达727万,是历年来最多的,就业压力进一步加大。李克强总理要求,要进一步加大力度,实施新一轮“大学生创业引领计划”。一项新举措是,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策。中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对此评论。

  张车伟:大学生创业,我们国家和全世界来比,创业的比例比较低。这主要是因为大学生创业的环境不够好,使很多优惠的政策落不到实处。我觉得现在出台的政策,就是针对大学生的创业,有一些实质性的举措。具体解决他们资金的问题和场地的问题。

  促进大学生创业就业,其他的重要举措还包括:将小微企业招用毕业生享受社保补贴政策延长到2015年底、加大就业困难毕业生帮扶、简化毕业生落户手续等。

  李克强特别强调,这对中国经济转型升级、建设创新型国家意义重大。他说:“美国信息产业不就是比尔盖茨这样的创业大学生、甚至肄(音同‘意’)业生推动的吗?” 国务院这次出台的政策是有“含金量”的,必须确保落实到位。“别让政策只是‘听着好听’,落实起来却处处‘受限’。”

 

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门