加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 生涯规划

生涯规划——我是怎样的一个人

发布时间:2016-04-12 19:18 | 点击次数:

 

人生就像一盘棋,落子无悔;又像一本书,却只准读一次。所以,要想赢得精彩,读得通透,请先认识自己。这是一项终身的事业,希望每个人在实践和思考中不断深化这个过程,拥有无悔的青春和人生。

【新手入门】

气质,是我们在现实生活中会经常提到的一个词,我们会说某个人“很有气质”。气质与我们的生涯规划又有什么关系呢?

心理学上的气质是一个人最基本的心理特征,为每个人的认识活动、情感活动以及意志活动都打上烙印。平时我们所讲的“脾气”、“性情”就是气质。气质是我们每个人身上比较稳定的一种特征,它伴随着我们日常生活中的一切活动。也就是说,我们的行动都受到了个人气质的影响。如此看来,气质对我们非常重要。

【心法一】

气质的分类

气质被心理学家分为了四类,分别是胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。它们的具体特征如下:

1.胆汁质

胆汁质的人情绪容易激动,他们反应迅速,行动敏捷,暴躁而有力。性子急躁,有一种强烈而迅速燃烧的热情、自制力差。在克服困难时有坚韧不拔的劲头,但不善于考虑能否做到,工作有明显的周期性,能以极大的热情投身于事业,也准备克服且正在克服通向目标的重重困难和障碍,但当精力消耗殆尽时,便失去信心,情绪顿时转化为沮丧而一事无成。代表人物如张飞、李逵。

2.多血质

多血质的人灵活性高,易适应环境变化,善于交际,在工作、学习中精力充沛而且效率高。他们对什么都感兴趣,但情感、兴趣易于变化;有些投机取巧,容易骄傲,受不了一成不变的生活。代表人物如韦小宝。

3.粘液质

粘液质的人反应比较缓慢,能坚持而稳健的辛勤工作。动作缓慢而沉着,能克制冲动,严格恪守既定的工作制度和生活秩序;情绪不易激动,也不易流露感情;自制力强,不爱显露自己的才能;固定性有余而灵活性不足。代表人物如诸葛亮、薛宝钗。

4.抑郁质

抑郁质的人具有高度的情绪易感性,主观上把很弱的刺激当做强刺激来感受,常为微不足道的原因而动感情,并且有力持久;行动表现上迟缓,有些孤僻;遇到困难时优柔寡断,面临危险时极度恐惧。代表人物如林黛玉。

以上是四种气质的典型特征,具有很大的极端性。在现实生活中,典型气质的人只是少数,大多数人都属于非典型的气质类型,只不过是某一种类型的特点比较突出而已。任何人的气质都是独特的。

【心法二】

气质有好坏之分吗?

气质是人的天性,无好坏之分。它只给人们的言行涂上某种色彩,但不能决定人的社会价值,也不直接具有社会道德评估含义。一个人的活泼与稳重不能决定他为人处世的方向,任何一种气质类型的人既可以成为品德高尚,有益于社会的人,也可以成为道德败坏、有害于社会的人。

气质与性格的联系:气质与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。气质与性格的差别:气质没有好坏之分,且是先天性的,与生俱来,不易改变的;性格是后天形成的,容易受到外界环境的影响,较易改变。某种气质的的人更容易某种性格,性格可以在一定程度上掩饰、改变气质。

【心法三】

气质与职业的匹配

每一种职业领域都可以找出各种不同气质类型的代表,同一气质的人在不同的职业部门都能做出突出的贡献。但我们无法忽略的是,人们所从事的职业,不同的岗位,对从业人员的气质有不同的要求。某种气质特征,往往能提供胜任某项工作有利的条件。

1.胆汁质

胆汁质的基本特征是直率,热情,精力旺盛,脾气急躁,情绪兴奋性高,易冲动,反应迅速,心境变化剧烈。择业时,主动性强,具有竞争意识,通常倾向选择并适合于竞争激烈、冒险性和风险性强的职业或社会服务型的职业,如运动员、改革者、探险者等。

2.多血质

多血质的主要特征是活泼,好动,敏感,反应快,善于交际,兴趣与情绪易转换。择业时,积极主动,热情大方,善于推销自己,适应性强,很受用人单位欢迎。通常适合于出头露面,交际方面的职业,如记者、律师。公务人员。秘书。艺术工作者等。

3.粘液质

粘液质的主要特征是安静,稳定,反应迟缓,沉默寡言,情绪不易外露,善于忍耐。择业时,沉着冷静,目标确定后,具有执着追求,坚持不懈的韧性,从而弥补的其他素质的不足。一般适合于医务、图书管理、翻译、教师、营业员等工作。

4.抑郁质

抑郁质的典型特征是情绪体验深刻,孤僻,行动迟缓,感受性强,敏感,细致。择业时,思虑周密,有步骤,有计划,一般较适合从事理论研究工作。

对气质有所了解之后,认真考察职业的气质要求与自身特征的对应关系,选择那些能使自己气质的积极方面得到发挥的职业与岗位,避开消极一面。

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门