加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 简历大全

制作简历技巧

发布时间:2016-05-13 18:58 | 点击次数:

  1、明确你要寻求的是不是这个职位。只有你明白这个职位做什么,你要寻求这个职位才能突出你的经历。第一轮简历的筛选基本上是比较固定的。如果你不符合一些明确的标准,只有1/3左右的公司会给予机会。

  2、简历的格式和外表这重要性远远超过人们预料。一份好的简历不仅有主题突出的经历,而且有特点的包装和格式是吸引注用人单位人事经理的主要方面之一。如果使用各种字体格式,如斜体、大写、下划线、首字突出、首行缩进或尖头等等方式,有重点有节奏地表达思想。有些求职者以为另类的简历会让人耳目一新,所以往往追求新、厅奇的特色。除非是你寻求的职位有些别样,最好是在简洁、醒目上下功夫,不要过于花哨,否则适得其反。

  3、尽可能只有一页A4纸,最多不超过2页。A4纸是当前大多数公司使用的文件纸张,具有一定亲和力和正式感觉。千万不要使用A4以下的纸张,除非你明确知道这个公司的文件是以A4以下如B5纸张为常用文件用纸,否则给人以小气、寒酸和局促之感。1.4分钟的时间充其量也只是人事经理会扫视你的简历。一份优秀的简历也就是在这一页纸主题鲜明的表达给用人单位,用人单位的人事经理也就是通过1.4分钟,然后用几秒钟最多30钞的第一影响决定是否给你下一个机会。因此写得越多,并不代表出你的优秀。

  4、强调出你适合这个职位的成功经验和经历。如果你应聘的是一个行政人员,你最好不要过多地说你能做一个合格的销售人员。如果你寻求的是一个具有决策影响力的职位,你不要用可能、也许这样的词汇出现在简历上,因为这样只是让人感到你不是一个果断的人。针对不同的用人单位和不同职位,表现形式不同。比如外企更重视英语和学校名声,中国公司看重专业和户口。对于越是热门的公司,其往往对在校成绩更关注。实战中,建议制作不同的简历来突出不同的要点。

  5、基本的信息不一定全列出来。基本信息是指你的姓名、性别、身体素质、婚姻、户口等个人信息和社会属性内容。如果用人单位没有特别强调必须注明,建议你认为这个职位应该列出的信息。而且你要学会分析用人单位注明的条件是不是一定。有很多用人单位碍于地方政府的要求,注明了求职者必须是本地户口,或者必颀是本科以上学历。其实你完全可以不理会这些要求,大胆去展示你的能力--胜利永远属于勇敢者!但是勇敢者要注重策略,对注明要求本地户口的外地人才,在简历上不要注明户口所在地。这并不是要你欺骗用人单位,只是没有必要将你的劣势没有保留地表现出来。

  6、注意简历数据准确和表达文字正确。如果一份简历数据失误和错别字连篇,可以想象会带来什么样的后果。求职者即使注意到了这个问题,但有一些小节求职者过于自信,引用数据时,有时候引用的数据具有争议性,一些文字用法也具有争议性。具有争议的数据和文字建议不要轻易用在简历上,容易引来莫须有的麻烦。另外建议简历中,不要过多地罗列数据,几个足矣,连篇的数据往往让人事经理忽略你的存在。许多人事经理说:当我发现错别字时我就会停止阅读。所以,简历一定要认真写。人事经理总认为错别字说明人的素质不够高。因此,用词带过多感情色彩,语言(比如英语)文字表达不规范,过长无重心,格式不规范是大忌。

  7、简历要务实,不要务虚。很多求职者在表现个人能力时,爱用团结同事、能给公司带来如何如何的效益等等空话、虚话。如果你把带来的效益最好有具体的措施提要,或者明确的内容。因为你在用这些词语的时候,其他的求职者也在用这些词语,丝毫显示不出这是你的能力。对刚毕业的学生列出所学课程时,只把主要的功课列出来即可,不要无主次将几十门功能全部写出来。用人单位在意的是你的功能专业性,而不会关心你的基础课得了多少分。

  8、最好附有你近期照片。不一定要求有多大多好的相片,至少你保证有一张一寸相片附在简历上。图文并茂不但是好简历的有效格式,也可以直观地让人事经理了解你。很多人甚至推出写真集附在简历上,这就显得有些过了。适合的个人能力和适合的外貌最能打动人,缺一不可。

  9、采用合适的投送方式。简历的设计和内容安排要注意到投送的方式。比如以TXT文本投送,一定要将主要的内容放在前面。有调查表明,通过email和网站递交的电子版简历,得到的关注比通过邮件要少。平均会减少23秒左右。此外,有约5%的电子简历会由于网络或其他问题没有被招聘者看到。因此,建议仍然通过传统的邮件方式,除非用人单位明确表示出偏向性。通过email和网站递交的电子版简历,在电子病毒为虐的今天,用人没有明确说明用附件,最好不要用附件发送简历。

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门