陕西省高校毕业生创业基金贷款免担保项目评选办法

发布时间:2016-05-20 16:36 | 点击次数:

为确保陕西省高校毕业生创业基金的安全使用,客观、公正地评选免担保创业项目,根据《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》第二章第八条规定,制定评选办法如下:

一、申请条件

1、申请人为国家承认学历,毕业年限不超过5年(含5年),征信良好,担任企业法人的高校毕业生。

2、申请人人事档案在陕西省内各级政府所属公共就业和人才服务机构管理。

3、企业在陕西省内进行了工商注册、税务登记,运作2年以上,按时完成年检和纳税,用工规范,发展势头良好。

4、受到市级以上政府部门表彰的优秀创业个人或参加过国家、省(部)级主管部门组织的创业大赛晋级半决赛、决赛的,可适当放宽年限条件。

二、项目评委

(一)免担保项目评委由以下专家组成:

1、成功创业的企业家和从事企业经营管理的中高层管理人员;

2、金融财会、风险投资、法律法规及人事劳动政策方面的专家学者;

3、从事相关专业技术和创业实践方面的专家;

4、有5年以上创业经历并已经获得成功,能对小、微型企业提供导向性、专业性、实践性辅导服务的创业者。

(二)评委职责

1、负责对创业项目的经济性、成长性、创新性及运行风险等进行评估;

2、独立、公正评议创业项目,客观签写评审意见,对创业项目是否获得免担保资格进行打分、投票;

3、遵守评审工作规则,保守项目商业模式及技术秘密。

(三)评委专家组

为确保评审会的公正、透明,评委专家组在评审会召开前根据项目情况,24小时内随机确定。评委专家组设评委主任一名,评委四名。评委主任对本组当次评审程序及评审结果负责。

三、评选步骤

(一)提交材料

1、贷款申请、登记表一式两份;

2、项目计划书一式五份;

3、申请人身份证、学历证、户籍原件及复印件,市级公共就业和人才服务机构出具的档案托管承诺书、个人征信材料;

4、企业营业执照、税务登记证、组织机构代码证,缴税凭证、产品的技术水平资料、行业前置许可证、获奖证书等。

(二)项目考察

1、由受理项目的市级公共就业和人才服务机构负责项目实地考察,填写《陕西省高校毕业生创业基金贷款免担保项目考察表》,报送省人才交流服务中心大学生创业工作部。

2、省人才交流服务中心大学生创业工作部受理初审后,对符合条件的,由大学生创业工作部委托项目管理公司做专业考察,考察后项目管理公司将考察报告报送大学生创业工作部。

(三)项目答辩

由省人才交流服务中心大学生创业工作部组织专家评审组进行项目答辩。

1、每个团队以2~5人为限,提交PPT形式演示文稿及商业计划书。

2、申请人及其团队按照抽签顺序参加答辩,每场答辩限时15分钟。分为项目陈述、自由问答两个阶段,团队陈述PPT演示文稿5分钟,自由问答8分钟。每场答辩结束团队退场后,将安排2分钟评委会审时间。

3、项目陈述由团队成员推荐一人完成,自由问答时团队成员可进行分工。

4、评审组专家评审时可以自由讨论,但必须独立填写打分表。专家所给成绩的平均值作为项目答辩最终成绩,成绩在85分以上的项目具备申请免担保的资格。

(四)评审标准

1、通过商业计划书评审,主要考察项目的市场可行性及市场分析、预测能力,企业组织结构设计的合理性,财务制度的规范性及产品(服务)的创新性等。

2、通过现场答辩,主要考察团队各成员对创业项目的了解程度,项目盈利模式的清晰程度、目标客户的定位是否准确,项目实际运作状况及团队成员的口头表达能力、运作能力、应变能力及协作能力等。

四、创业项目免担保额度

一等项目:提供10万元免担保额度

二等项目:提供8万元免担保额度

三等项目:提供5万元免担保额度

确定额度时,项目评审专家组要结合省人才中心委托的项目管理公司考察意见综合判断后确定。对现场答辩结果与项目管理公司考察意见分歧较大的项目暂缓处理。

五、免担保答辩结果公示一周,公示无异议,省人才交流服务中心大学生创业工作部根据各项目确定的免担保额度办理相关手续。

六、评选时限

原则上根据申报项目的数量,每季度评选一次。

七、对符合申报条件,晋级全国创业大赛半决赛、决赛的项目及获得过国家级创业明星类表彰的创业者,申请人银行征信良好,经项目管理公司实地考察通过,不再组织专家论证会,可直接给予10万元的免担保创业贷款。