加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指南 >> 政策问答

陕西省高校毕业生创业基金贷款延期还款处理办法

发布时间:2016-05-20 16:48 | 点击次数:


根据《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》有关规定,为规范陕西省高校毕业生创业基金管理,营造鼓励创业,宽容失败的创业氛围,制定陕西省高校毕业生创业基金贷款延期还款处理办法。
  
一、为确保延期还款审批工作操作规范,设立陕西省高校毕业生创业基金贷款延期还款审核小组(以下简称审核小组),负责延期还款的资格认定和审批工作。审核小组组长由陕西省人才交流服务中心(以下简称省人才中心)主任担任,成员由省人才中心分管创业工作和财务工作的副主任及大学生创业工作部、行政财务部负责人组成。

  二、受理延期还款项目的市级公共就业和人才服务机构及项目管理公司负责项目实地考察,省人才中心大学生创业工作部负责资料汇总并提出初步处理意见;行政财务部负责审批后的账务处理。

三、延期还款在借贷期内只可申请一次。延迟的最长期限不超过12个月。

四、经审批后,贷款延期内不计利息。延期还款批准之前产生的罚息按原借款合同约定,由借款人承担。

五、延期还款的认定条件

   出现以下两种情况之一,暂时不能按期偿还贷款的借款人可申请延期还款。

  1、借款人因遭受自然灾害、意外事故(工伤、交通)或在借贷期间患有重大疾病导致经营困难;

  2、因企业遭受自然灾害、意外事故,导致经营场所、设备损毁严重导致经营困难;

   六、延期还款办理流程

 (一)符合上述条件之一,借款人或其直系亲属在出现上述情况五日以内填写并提交《陕西省高校毕业生创业基金贷款延期还款审批表》(一式三份),向项目所在地的市级公共就业和人才服务机构申请贷款延期,同时向项目管理公司报告情况。

 (二)市级公共就业和人才服务机构在接到借款人延期还款审批表当日向省人才中心报告,并在五个工作日以内独立完成实地考察,出具相应证明材料,报送省人才中心大学生创业工作部。

 (三)项目管理公司在接到延期还款报告表五个工作日之内完成实地考察,收集相关资料(含影像资料),并及时将借款人经营及财产受损情况、还款能力考察评估材料报送省人才中心大学生创业工作部。

 (四)省人才中心大学生创业工作部根据项目管理公司和市级公共就业和人才服务机构提供的材料提出初步处理意见。

 (五)省人才中心大学生创业部汇总材料呈报审核小组开会讨论,认定延期还款资格。审批表由审核小组组长签字生效。

(六)省人才中心大学生创业工作部依据审批表通知项目管理公司与借款人、反担保人签订贷款延期还款补充协议。

 (七)省人才中心与借款人、经办银行签订延期还款补充协议书。

(八)省人才中心行政财务部依据审批表出具延期还款通知书,通知经办银行核算借款人账户余额,重新设置贷后管理系统与账务。

 (九)省人才中心大学生创业工作部将延期还款材料整理存档。         

  七、还款延迟期间,公共就业和人才服务机构、项目管理公司要加强项目跟踪管理,防止借款人隐匿、转移资产、逃避债务。

  八、延期还款的认定和管理要严格按照有关法规、章程及程序处理。对违规操作及隐瞒欺诈、提供虚假材料的机构和个人一律追究行政和法律责任。

九、本办法自批准之日起实行。

 

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门