加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 求职技巧

就业指导 | 职业技能养成计划

发布时间:2016-11-07 21:59 | 点击次数:
面试篇
关注老板、关注公司动态密切关注你最心仪的那家公司的新闻,尤其是老板的新闻、动态、名句。把他当成你的男神,深挖各种历史和代表语录。
如此,你才能在HR面前自然而然地将该公司老板说的金句融入到发言中,体现出自己的高度、和公司的企业度。譬如说你去京东面试,总要八一八奶茶妹妹的微博吧?你去格力求职,董明珠的照片你能不认识吗?
拉拢你的初试面试官一般来说,心比天高的应届生们总会去投一些大企业。这是好事,毕竟大企业对财务人来说是一个非常有利的成长环境。但是同时,大企业的面试也非常繁复,一轮又一轮。如果你觉得自己和前一轮的面试官聊得来,或者是某位面试官当即说你通过了本轮面试,那你不妨向他要个联系方式。对于HR们来说,放一个人过面试,就等于此人是自己推荐的,为了证明自己选择的正确,那么给你提供一点小小的指导和意见,帮助你后续面试,并不是一件难事。当然如果你是社交白痴的话,还是赶紧放弃这一招吧。
展示你的有趣之处如果你有什么有意思的兴趣爱好,喜欢睡觉不算,那不妨也拿出来说一说。毕竟对于HR们来说,若你进了公司,未来就是他们的同事,谁不希望自己身边的同事、下属能有内涵、有趣一些呢?说不定你的爱好和兴趣还能对了面试官的口味,相见恨晚、相谈甚欢,自然面试也更容易一些。

保持最高颜值如果你今天去见自己的男神或者王思聪,你会如何捯饬自己?没错,就按照这个标准修饰即将去面试的自己吧,保持颜值的最巅峰状态。得体的打扮不仅能显示出你对面试的重视、对岗位的渴望,同时也能让人对你自然而然产生好感。毕竟人尽皆知美女和帅哥的生存模式可比丑人要简单多了。
面试前一晚早点睡、饮食清淡很重要,免得第二天痘痘、黑眼圈和口气来袭。女生不妨敷个面膜、化个淡妆,如果发质不好的话不如扎起头发,更给人一种财务人特有的利落、精神的感觉;男生则请刮干净胡子、整理好头发。对了,必须洗头!
至于穿着,则要看去什么公司了,这个可以自己掂量。衣服可以稍稍简单,但绝对不可以是地摊货。
注意客气的小问题大学生面试一轮总有很多人一起等待,如果你等得久了,面试官也许会客气地问你一句是否需要喝水。这时你只要保持微笑、礼貌回答就可以了。笑容完全可以参考《了不起的挑战》里阮经天的空乘服务表情。如果你想喝,就说“好的,谢谢。”如果你不想喝,就直接答“不用了,谢谢。”如果你要问“有奶茶/咖啡…吗?”那你可以直接回去好走不送,当面试场合是餐厅吗?
找个人内部接应如果你认识亲戚朋友学长学姐在这家公司,那真是一大便利,如果你认识的人在这家公司里还算混得不错,那更是再好不过了。有时候内部人士的一句话,比你叽叽歪歪几个小时有用多了。
当然这种事情可遇不可求,但是大学生们热爱玩手机、社交平台,怎么不试试摇一摇呢?对,就站在公司里摇。甚至小编还听说不少大学生通过培训机构,如高顿财经这类受各个层次财会生、财务人们信赖的机构,借着上课、活动的机会,结识了不少有资历的老师、大企业背景的同学,或通过高顿实习的平台,找到最满意的工作,获得别人没有的机会。
带上证书以及证明材料很多时候,尤其是前面几轮的时候,HR自己都不太了解你的岗位专业内容,或者本身缺乏丰富的面试别人的经验,这时就会有不知道问什么问题的情况发生。

如果此时你带着自己的作业,或者是诸如ACCA的成绩单、各类有实力的财务证书去的,那么面试官就可以借题发挥了。当然,这种作业最好是对该公司的财报(如果它已经上市了)的分析、对它所在行业或产品的分析建议等,就再好不过了。当然这些最好可以找行业内的前辈或老师指点一下。
而证书或者成绩单也尽量选择那些有专业价值的,比如ACCA,作为最适合大学生考的、在财会领域最有价值和竞争力的资格证书之一,不仅可以证明你在大学期间的努力,也证明了你具备了财会领域的专业性、更国际化的知识架构、更宽广的财务思维等内容,比起只带不怎么出彩的绩点,更有机会脱颖而出。
薪水问题怎么说一般来说,应届生的薪水都是定死的,除非你格外优秀那就另当别论。
大部分人最后只能听HR告诉你薪水每月多少K,然后他会问你是否有问题。这时你不妨问一问自己薪酬的结构组成,我们扭转不了薪水,但是总该比较不同公司的待遇福利吧。(本部分转自:今日头条)


初入职场篇
1.永远不停下学习的脚步不要觉得离开了校园就可以停止学习,恰恰相反,进入职场,你才会发现原来自己不懂的东西是那么多。每天必须挤出时间来给自己充电,而这个充电不是碎片化的学习,而是挤出一块时间来阅读书籍期刊,让自己的知识系统化专业化,形成自己的知识系统。
2.养成高效的执行力人天生就有惰性,容易犯拖延症,但是在职场里,你必须去克服,一个任务到手里,要马上去处理,万事开头难,迈出第一步就好了。一旦你拖延,这个任务没有解决,新的任务又来了,你就又陷入了焦头烂额状态,反正都要解决的,倒不如马上做,让自己更从容一些。
3.养成及时反馈的习惯收到邮件,短信,微信要及时回复,在这个有些急躁的时代,大家都不喜欢等待,及时反馈既能让对方不那么焦虑,也能避免自己错过一些重要的机会。
4.学会管理自己的时间在职场里,相同的工作量,有些人可以在八小时内从容地完成,而有些人却要被工作占据8小时外的时间,观察他们每天的工作状态就会发现,前者合理地安排工作的时间,而后者,一方面因为一些琐事让自己的时间更加碎片化,另一方面又总是被各种信息带跑了注意力。
5.学会服从而保持自我当我们接到一个看似并不合理的任务,不要立刻拒绝或抱怨,先思考,和领导沟通,说明自己拒绝的理由,如果依然无法解决,那么放下自己,学会服从,但依然保持自己独立的思考,理性对待。
6.承认自己的不足但保持自信进入职场,即使你在学校里是第一名,但你会发现身边总会有人比你牛逼,在某方面比你厉害,术业有专攻,你要承认自己的不足。不是每件事你都要拿满分考第一,但你也要相信,每个人都有过人之处,要自信,少说“我不知道”“我不会”,老板是让你来解决问题的,你要相信自己有能力去解决问题。
7.学会控制情绪面对让人心烦的事情,每个人都会冒出一些不好的情绪,但是也许你一次的情绪失控,就会让领导觉得你不够稳重,对你不放心,很多事情,领导可能就不会交给你去做,你也就失去了更多的机会。
8.学会闭嘴,多做事职场不是学校,不是朋友圈,有些在你看来无关痛痒的话题,也许是别人的雷区,有些隐私不要去八卦,也不是每个人都开得起玩笑,学会闭嘴,多做事或许是最安全的。
9.争取培养一个能长期享受的爱好在工作之余培养一个爱好,不用太复杂,比如养养花,随手画画,工作难免会有烦恼,学会把自己从烦恼中释放出来,不需要比别人做得好,只需要让自己放松。当然我也见过能把爱好做的比主业好,甚至能够以此盈利的人,但这些其实都是顺其自然的东西。
10.学会独立思考并总结输出内容这里其实是分了两步:第一,独立思考,每天大量的信息在更新,很多人容易陷入信息流中随波逐流,自己的思考越来越少,所以,面对大量的信息,我们要抛开外界的观念认知,有自己的独立思考。第二,把自己的思考进行总结并输出内容,最好的方式就是写下来,写下来的过程也是沉静,思考,凝练的过程。
11.养成锻炼身体的习惯每天至少运动半小时,可以慢跑,现在运动的APP那么多,可以下载一个,跟着每天做一做,保持身体健康才能做更多的事。毕竟,在职场里,总是请病假也会让你失去职场竞争力。
12.打造个人品牌每一个人其实都可以看作一个产品,产品有品牌,人也有个人品牌,就如产品一样,价值不同,品牌的影响力不同,比如普通的你和乔布斯之间的差距。个人品牌体现了你在别人心中的价值,最简单的打造个人品牌的方式就是分享,分享你擅长或有经验的干货,每个人都会有自己擅长的领域,如果没有,那么多去尝试。(本部分转自公众号:寡言君)
西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门