加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 求职技巧

就业指导 | 冲刺2017国考:能拯救你应用文写作的只有它!!

发布时间:2016-11-23 21:19 | 点击次数:

今天迎来了2016第一场雪,国考的脚步又近了些......有些童靴却还在一脸懵圈的感叹:为什么读了那么多申论书,还是写不好一篇申论?



别急!

小编现在就来和大家分享

申论写作中的那些事儿

先从应用文写作说起



  国考申论越来越重视对考生贯彻执行能力的考查,表现在考卷上就是应用文写作的比重越来越大,从2014年起已经到了“我伙呆”的地步,应用文写作占了两题,每题20分,一共40分,这个分值已经与第五题也就是大作文的分值相同了!!所以,考生必须必的重视起来。


  上周推的文章中提到了归纳概括题中的“坑”和综合分析题中的大面积丢分,而在丢分方面,应用文写作可谓是前二者的集大成者,丢分更加惨烈。这也就说明了为什么国考申论平均分只有35分!!


  应用文写作里面最大的“坑”不在它的问题里,而在它的“要求”里,应用文写作大多时候在作答“要求”里面会明确提到“不做格式要求”。


  这里一定要注意:不做格式要求并不是你想怎么写就怎么写,因为“不做格式要求”不代表没有逻辑要求,只要是应用文写作就有它的“行文逻辑”。


  记住:应用文写作题不同于提出对策题,它不仅有格式规范,更重要的是有逻辑规范,即作答逻辑要正确;应用文写作题不同于归纳概括题,它不仅要求要点全面,更重要的是书写顺序要正确。


  而应用文失分的关键就是没按照“要求”作答,2014年副省级考查了一篇之前没考查过的应用文写作形式“短评”,这道题成了好多考生的滑铁卢。这里要说的是,即便之前考生没练过,只要严格按照“要求”作答也能做到不失分。



看这道题:



  (四)某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。要求:(1)观点明确,简明深刻;(2)紧扣材料,重点突出;(3)语言流畅,有逻辑性;(4)不超过500字。(20分)


告别跟风 走向成熟


  近年来,“跟风”现象不断,从“报班热”到“相亲热”,再到“选秀热”、“养生热”……可谓一风未平一风又起。一波波“跟风”现象折射出的是社会转型中的浮躁心态与信息芜杂中的心理缺失。它源自一种“预先失败”的心理暗示,个体在面对快速发展的社会与纷繁复杂的讯息时,时常感到信息处理的无力与判断选择的困难,转而信奉大众传媒的“专家指导”,对“媒介”的过度依赖使个体逐渐丧失自主性,“跟风”现象形成。


  “跟风”现象背后既有“人云亦云”从众心理的作祟,也有“急功近利”浮躁心态的涌动,更有大众传媒的不良引导与社会舆论的歪曲炒作。但愈演愈烈的“跟风”现象无论对个体还是国家都危害严重。对个人而言,将逐渐丧失独立思考能力与创新能力,日渐平庸,千人一面。对国家而言,更无益于文化个性的形成与民族自强之路的践行。


  因此,必须告别跟风,走向成熟。


  面对纷纭复杂的社会,我们每一个人都要沉下心来,坚守自己,做独特的“自己”。而整个社会更应该积极倡导个性发展,鼓励创新精神,在陶冶民众情操与涵养民族精神中克服盲从与自卑,重振民族文化的自信心。


  这篇短评就做到了“作答要求”里面的“观点明确,简明深刻;紧扣材料,重点突出;语言流畅,有逻辑性”。从概括跟风现象到揭示跟风实质到背后原因分析到跟风的危害到提出观点“必须告别跟风,走向成熟”再到提出对策,一气呵成。


  所谓“观点明确”就是必须要有“立论”,也就是文章里面的“因此,必须告别跟风,走向成熟”。


  有的童靴说我的标题就是这个啊,为什么还要重复提?是的,就是要重复提,必须把你的观点在文章里面明确亮出来。光这一个“立论”就占两分!!而这只是“立论”本身的分数,而没有这个“立论”还要扣除你的“逻辑分”8分!!也就是说“必须告别跟风,走向成熟”这一句话就占了10分!!


  一言不合就降档,简直不能忍。但没办法,阅卷规则就是这样,因为阅卷规则是按照题目要求来制定的。


  最后还要注意字数要求,这道题要求不超过500字,因为答题卡上的格子数就是500个格子,所以你是不太可能写超的,只可能写不够。


  请注意:一定不要少于超过三行格子的字数,只要少于三行以上,分数直接腰斩,在一半分的基础上再进行逐项扣分。你可以想象一下,这是一篇你给领导写的讲话稿,领导要讲5分钟,结果你的稿子只够领导讲3分钟的,那剩下的两分钟多尴尬,所以你也只能得到一个尴尬的分数。

(本文转自:半月谈)

编辑:周琪

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门