加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 简历大全

简历要避免语言做作和学生腔

发布时间:2015-04-07 09:08 | 点击次数:

 

文章摘要:刚毕业的大学生常常在制作简历的时候带上一些学生腔,而学生腔在求职可能会导致面试官对你能力的否定。那什么是学生腔?怎样在写简历的过程中避免呢?

刚毕业的大学生常常在制作简历的时候带上一些学生腔,而学生腔在求职可能会导致面试官对你能力的否定。那什么是学生腔?怎样在写简历的过程中避免呢?
 


 

要用文字解释学生腔有点难,但有经历的人不难有体会,就是类似于和尚念经的那种漫不经心的,没有节奏,没有感情,拖长尾音的那种腔调;或是 为赋新词强作愁,语不惊人死不休的那种腔调。在求职信和个人简历中,“给我一个机会,我会还公司一个惊喜”,“给我一个支点,我将撬起地球”,“久闻贵单 位……”等等就是学生腔。

这样的语言在毕业生的求职简历中经常出现,显得很虚伪和做作。就像谈恋爱,第一次见面就冲上来做肉麻的表白,结果只会适得其反。不少用人单位都希望招到有 一定“社会阅历”的人才,并为之所用。这种学生腔语言就可能导致面试官对你社会能力的否定,失去成功的机会。他们认为此类语言还会显得很虚伪,“贵单位” 是哪个“贵单位”?用人单位不喜欢这样的方式。另外,用人单位凭啥要给你机会,你凭什么让用人单位给及机会,你怎样还给用人单位一个惊喜?,专家认为这些语句完全是空话,没必要出现在简历上
 

 那写简历时如何避免语言做作和学生腔呢?

首先,不要用过多的文学性的修饰语。

有的毕业生在简历或求职信中常有类似的语言,“大学毕业,我毅然走上工作岗位”,“几年来勇挑重担,为了企业发展大计 披星戴月,周末的深夜,常常还能看到办公室明亮的灯光。功夫不负有心人……”,“虽然说有则改之,无则加冕,但领导无中生有的指责日甚一日,令我愤懑不 已,心灰意冷,终挂印而去”,结尾还忘不了加上一句“我热切期待着一个大展鸿图、共创辉煌未来的良机!”之类的口号。这样的简历,只能让人一笑置之。
 

其次,少使用形容词,多使用数字。

为了体现自己有多么优秀,很多求职者习惯用形容词来描写自己:卓越、积极向上、聪明智慧、优秀好学;在我的努力下团队取 得了较大的进步、工作效率得到了很大的提高、受到多位领导的表扬、销售业绩蒸蒸日上等等。这些看似成绩卓著的描写,在HR的眼中却是空泛且不可信的。他们 需要的是“用数字说话”,直截了当给出你的业绩提升的数字/比例,如你的人员、销售额、发行量等增加了多少,提升了百分之多少,为公司节约了多少成本/时 间。当然,不是所有的工作都能量化,对于无法量化的工作,则给出你工作所带来的长期/中期的成果,尽可能客观陈述。
 

第三,不要把简历包装的过于华丽

个人简历是求职者自荐的敲门砖,多花点心思包装下简历,尽显求职者的个性这无可厚非。但有的个人简历过于华丽花哨,彩色 纸张、鲜花朵朵,再配上极其妩媚的个人艺术照片……。把简历包装的过于华丽,这也是典型的学生腔。一般而言,白纸黑字应是个人简历的最佳载体,花哨的个人 简历有时候会适得其反。还有,个人简历一两页即可,不必太厚重,简历的格式应便于阅读,有吸引力,并使用人单位对自己有良好的印象。另外,适当的“个性” 反映可以充实内容,个人简历的包装要适度,简洁、美观、大方,不宜过于华丽、累赘。如果包装过度,就会给人轻浮、华而不实的感觉。
 

第四,不要内容主次不分。

一部分毕业生做简历,恨不得把自己所有的经历都写在上面去,认为这样会显得自己经历丰富,能够脱颖而出,殊不知这样做会导致内容 混乱。要知道很多HR在看简历的时候通常是较为快速,且在评估求职者是否符合岗位需求。贪多求全,反而会得不偿失,被HR把简历丢弃。其实在制作简历的时 候,最好是做一份母简历,根据投递的职业不同来调整简历的内容,把有关联的内容往上放,果断删掉那些即使很出彩但却对求职单位来说毫意义的经历。特别推荐:优简历网是国内首款以HR角度制作简历的免费工具,提供简历模板,独有的简历医生功能可以给您的简历快速做评测,快来优简历,开启你的奇幻求职之旅吧!

                                                                                                           

 

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门