加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 求职技巧

就业指导 | 想不到HR最看重的竟然是这些!

发布时间:2017-09-04 15:51 | 点击次数:

对应届毕业生来说,毕业前的这半年是最尴尬的一段时期。为了毕业论文而忙碌,为了实习而操心,同时,还得头疼毕业后的自己,究竟该何去何从。


能找到一份心仪的好工作,是很多应届生共同的心愿。但在毕业生人数逐年增多,就业竞争压力不断增加的大环境下,同样没经验、没人脉的毕业狗如何才能受到HR的青睐,在众多的对手间脱颖而出呢?


首先,你需要知道HR最看重的是哪些。


01

实践经验

这不单单是指在校期间的社团、学生会经验。这些经历绝大部分的大学生都曾体验过,其中的水分有多大,可想而知。它只能在一定程度上体现求职者的组织及管理能力,但并不是绝对的参考依据。


和工作相关的实习经验的多少,才是HR真正看重的。而在名企的实习经历,更能为面试加分不少。毕竟名企的实习生招聘往往更为严格和激烈,这样的一次实习经历,很大程度上是对你能力的一种认可。如果你大学时曾在BAT公司实习过,那么毕业时国内一线互联网公司基本上就能任你挑。


02

在校成绩

都说,大学里成绩不是最重要的,但对于毕业时,同样工作经验缺乏的应届生来说,成绩往往是能迅速看出一个人能力的最佳指标。一般而言,在校成绩好,绩点高的学生,自控能力以及学习能力都较强。在大学相对宽松自由的环境下,仍能保持学业上的优异。在HR眼中,这往往是有责任感的一种表现,也是对未来能按要求踏实完成工作的一种保障。


此外,面试者的面试表现,很大程度上和在校成绩是呈正比关系的。很多大公司在进行网络筛选简历的第一步,就把成绩作为一个最直接的划分点。


03

专业证书

在校时老师照本宣科,照搬书本理论的授课模式,常让大学生对上课兴致乏乏。理论知识偏多,考前死记硬背突击也能拿高分的案例,也不在少数。面对在一定程度上打折的“在校成绩”,专业证书,往往成了HR考核专业能力的最直接的方式。


而除此之外,用考证来充实自己的大学生活,也是一个不错的选择。


04

个人软实力

除了专业证书、校内校外经历等看得见的硬实力,个人素质等软实力也是HR考核的一项重点。毕竟这直接关系到你未来的发展与走向。


具体指你的交流表达能力、团队协作能力、独立思考能力、抗压能力等。而其中很多在面试的过程中就可以得到很好的考量。


职场不同于校园生活,需要具备足够的团队协作意识、抗压能力,才能保证工作的有序进行。


当然,最重要的一点是,你需要对自己的未来有个明确的职业规划,而这一点,往往在面试中都会提到。有目标,才能保证心态的积极,产生工作的动力,督促自己不断完善,在公司长久地发展,而这一点,往往也是HR最看重的。

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门