加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 求职技巧

就业指导 | 大学生如何找个好工作?

发布时间:2017-09-05 23:57 | 点击次数:

导语:什么样的工作才算是好工作?对于这个问题并没有统一的答案,因为每个人对“好”的定义都不相同。


一、诚实地对待自己

很多人都不是按照自己的兴趣来选择工作的。例如:自己不想单位离家太远,家人不愿意接受你频繁出差、朋友认为你不该太冒险等等。

我们都应该对自己好一点,坦诚一点。多问问自己,到底为谁工作?如果其他人是你工作的动力(很多时候确实会如此),那么这就是你工作的理由,也是你选择工作时最应该考虑的因素。

但是,如果你自己对工作有一些想法,你就应该对自己和周围的人更坦诚一些,告诉他们你的想法、你想要什么,并且坚定不移地去做。


二、薪水

年轻人,找工作时薪水不重要——当听到这句话时,你有什么感受?这只是对那些不再为钱发愁且能赚钱的人而言的。小编认为,虽然薪水不是最重要的,但是也不可或缺!

薪水对很多人意味着全部的收入,小编只是建议,我们在做出决定前,一定要考虑清楚这份收入对自己意味着什么。未来和发展当然也是我们要考虑的因素,但是如果连房租和生活费都无法支付,就更谈不上未来了。


三、企业文化

当你参加面试时,在跨入公司大门的一刹那,你是否明显地感觉到你不属于那里。这种“感觉”可能源于公司的装修,员工的年龄层次、穿着打扮、言谈举止等,无论如何请别忽视这一点,相信你的直觉!这种“感觉”就是一个企业文化的外在体现 。

如果你是一个激情澎湃、追求卓越的人,却发现这家公司给你一种“沉寂到可怕”的感觉,那么你就应该好好考虑,自己是否适合这家公司。

我确实不喜欢这里,但可以先把它当做一个跳板-----只有万不得已时,才能有这种想法。因为很快你就会被同化,或者因为你格格不入而被排除在外。


四、挑战性的工作

很多人都喜欢找自己有把握的工作,这是因为它会让自己有安全感且容易上手。然而,3个月以后这样的工作,肯定会让你觉得枯燥且厌烦,最终你将会变得无所事事。

一份有挑战性的工作,将会让你充满斗志和活力,让你始终能够追求卓越和力求上进,并最终让你拥有更多的职业机会。如果一份工作不具有挑战性,那么你将很快失去兴趣和斗志,要么浑浑噩噩的混日子,要么想着跳槽。

要去找一份有希望的工作,就是你能够胜任这份工作的绝大部分。同时,也有一部分是你目前尚未掌握的的技能,只有这样的工作才能够让你成长和发展。


五、发展机遇

发展机遇是个很宽泛的概念,也许是行业潜力、市场情况、国家政策、公司规模,又或是晋升空间、学习机会等等。但无论如何,你必须尽量考虑周全,并有所取舍。

建议:选择朝阳行业而不是成熟行业,朝阳行业的市场仍具有很大的发展潜力,并且政策会向这一方向倾斜,虽然这意味着更艰难的工作和相对低的报酬。

以公司的性质和规模来说,大公司有完善的培训和更多的发展机会,但小公司也能让你更快掌握管理者的工作。外资企业早已丧失之前的绝对优势,国内民营企业正在迎头赶上。

职场新人在管理完善、机构健全的公司或许能得到更多的机会,但是很难担任重要职务。反而是一些小公司或许能给你更多的晋升机会。


鱼和熊掌不可兼得,你只能诚实地根据自己的想法做出取舍,并且保证这份工作将成为你下一份工作的通行证,这或许是唯一的判断标准。


来源 | 实习就业网

编辑 | 李箫阳 周琪 马禹

责编 | 孙鹏

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门