加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 求职技巧

就业指导 | 面试,不仅是回答,你学会“问”了么?

发布时间:2017-09-10 21:53 | 点击次数:

一、面试的错误案例


公司一位同事给我们讲了个笑话,说他前几天面试了一个小伙儿。到了面试快结束的时候,他问小伙儿还有没有什么问题想问的。小伙想了想说,“听说你们这边加班很严重?”同事就故作正经地说,“嗯,是比较严重。”小伙儿问,“请问有多严重?”同事回答他,“大概一周有四天,每天加班到11点之后,你能接受吗?”

小伙儿想了想说:“能!”同事立刻乐了:“这你都能接受!你还是人么……”


我就想起一个朋友,去年面试了一家私人企业,面试的时候什么都没问,就知道能发多少钱。他觉得还能接受就去了。结果进去之后才知道,每个月高于税点的那部分钱都要自己找发票补上,不然钱就拿不到手。他苦不堪言,过了一段每天求爷爷告奶奶收集各种发票的苦逼生活,最后辞职了。


有位朋友的同学更逗,他从网上下载了一份别人的简历,改了名字就发出去了。结果收到许多面试信息,都是要他从事英文翻译之类的工作,他本身只过了四级,又不想失去机会,于是买了张英语八级的假证带去面试。结果被录用之后,工作根本胜任不了,试用期都没通过就被扫地出门。

这些No Zuo No Die的例子,我就不再多举了,其实对于一部分应届毕业生来说,求职中的面试环节是极为重要的。

同志们,咱正常一点不行么。


类似前面提到的事情,其实并不是个例。许多缺乏社会经验的同学在面试的时候,都会犯这样的“错误”。因为希望被录取,就盲目承诺一些自己可能做不到的事,或者为了表现出自己的“诚意”,干脆什么都不问。

还有一部分人,只能参加“笔试”,一旦遇到面试,尤其是有些单位举行的“群面”,就会歇菜。

应聘,许多人错误地把它看成一次“考试”,因此总怕自己发挥不好。从准备简历、准备服装,到面试的过程,都显得十分紧张。其实当你工作几年之后就会发现,面试只不过是你人生面临的一次双向选择,就和相亲差不多。找工作需要的是“两情相悦”,而不是单方面的“讨好”。


我有个专业比较牛的朋友,面试的时候用人单位说好的是三点钟,结果她等到三点半面试官还没有来,她直接就走了。她的理由很简单,一家连领导都这么不守时的企业,也别指望这家企业会有多尊重他们的员工。

其实理应如此,员工对企业文化的认同程度,也是许多用人单位都非常看重的。


二、面试的实质


作为面试者来说,无论他们问你什么问题,目的都很明确,就是考察你是否适合目前有空缺的岗位。所以,在面试中坦白自己的想法,无论对你自己还是对公司,都是十分重要的。不需要一味地“迎合”。如果你被公司录取,却发现工作和预期的完全不一样,或者你根本胜任不了,那即使你已经进入公司,也早晚会离开。

一家公司要不要你,不一定是因为“你不行”,也可能是因为你们“不合适”。

一份工作,决定了是你每天大部分时间的生活状态。拥有一份适合自己,或者自己喜欢的工作,是我们每天拥有一份好心情的保证。如果你不想加班,不愿出差,或者不喜欢经常在户外的工作,那么你在面试选择岗位的时候,都应该问清楚。


我曾经有位学妹,毕业前跑了许多场面试,竟连薪酬都不敢开口问,更别说询问加不加班之类的问题了。


鉴于网络上总是强调“你”怎样回答“用人单位”的问题,从没有人告诉大家,“我”需要问“用人单位”哪些问题。


现罗列在此,供大家参考。


三、“我”需要问的问题


1、首先你应该弄清楚单位的性质和公司的规模。公司有大有小。一般来说,小公司一个人可能会干几个人的活儿,但晋升空间比较狭窄,好处是人际关比较简单,对个人能力的提升短时间内可能会更大。大公司分工相对比较明确,配套设置比较齐全,好处是升值空间会更大,福利待遇也会更好。对下一次“跳槽”来说会是更好的跳板。

2、是否有五险一金?五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金指的是住房公积金。

3、另外根据个人的个性,还需要了解加班的程度、是否经常要求出差?根据工种的不同,还需要了解工资是计件还是计时?薪酬以及薪酬的构成?给出的工资数额是税前还是税后,薪酬的构成方式指的是薪酬由哪些具体的项目构成,比如有的公司有“基本工资+绩效+季度奖+年终奖”,有的公司只有基本工资和年终奖。

4、根据具体行业情况的不同,你还需要了解公司对于国家法定节假日假期的实行情况,以及有无福利性假期,如婚假、产假、病假等带薪假期。

5、对与应届毕业生来说,还应该了解,公司有没有针对新员工的培训,公司对员工的职业规划是怎样的,员工的晋升体系和路径,还可以问问会不会有与业界同行交流的机会等等。



总之,面试不仅仅是对方在考察你,你也在考察对方公司。面试的时候你问得越详细,今后要面对的岗位跟你内心预期的匹配程度就会越高。不用害怕因为你问得太多,影响对方对你的印象,因为了解对方本就是你的权利。

如果面试的时候为了被录取就一味迎合对方,很可能最后你面对的,只是一份自己并不满意,甚至很讨厌的工作。


来源 | 豆瓣  文:婉艺

编辑 | 周琪 赵瑞

责编 | 孙鹏


西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门