加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指南 >> 政策问答

就业指导与就业援助

发布时间:2015-05-15 16:14 | 点击次数:
 

 1、在校期间高校毕业生可以获得哪些就业指导和服务?

    高校毕业生在校期间,可以参加就业指导中心举办的各类求职培训讲座和培训班、用人单位招聘及实习实训信息、政策咨询、毕业生推荐、实习实践能力培训和就业手续办理等多项就业指导和服务。

2、困难家庭高校毕业生包括哪些毕业生?

    困难家庭高校毕业生是指:来自城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭的普通高校毕业生。

3、就业困难高校毕业生包括哪些毕业生?

    一般认为,就业困难高校毕业生是指在心理、身体、学业、经济、综合素质等方面处于弱势的毕业生。

4、机关、事业单位对招录(聘)困难家庭毕业生有何优惠?

    各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时,免收困难家庭高校毕业生的报名费和体检费。

5、困难家庭高校毕业生如何向学校申请求职补贴?

    为帮助困难家庭的高校毕业生求职就业,高校一般都会安排经费作为困难家庭毕业生的求职补助,或对已成功就业的困难家庭毕业生给予奖励。困难家庭的毕业生可向所在院系书面申请。学校也应根据平时掌握的情况,对困难家庭的毕业生给予主动帮助。

6、面对求职困难,毕业生该如何应对?

    ⑴ 主动了解国家促进就业的相关政策,努力争取各方支持;

    ⑵ 主动联系学校就业指导老师和专业教师,并保持经常沟通;

    ⑶ 通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息;

    ⑷ 积极参加校园招聘会和各类人才洽谈会;

    ⑸ 充分利用亲友、校友、学校社团等资源,积极获取就业信息;

    ⑹ 了解社会发展动态,合理调整求职预期。

7、离校后未就业高校毕业生如何获得相应的就业指导和服务?

    回到原户籍所在地报到的未就业高校毕业生,能够享受当地政府部门所属的公共就业服务机构、人才交流服务机构和高校毕业生就业指导服务机构提供的就业指导和服务。

    就业指导与服务内容包括:就业政策法规咨询、职业岗位供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息、职业指导和职业介绍、办理求职登记、失业登记等。

8、离校未就业高校毕业生在哪里可以办理求职登记和失业登记?

   未就业的高校毕业生可以在户籍所在地县及县以上公共就业服务机构办理求职登记和失业登记,具体办理办法可咨询当地公共就业服务机构。

9、离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

    在就业服务方面,可免费享受职业介绍、职业指导、就业政策法规咨询;参加职业培训的,可以按规定申请职业培训补贴;通过职业技能鉴定的还可以按规定申请职业鉴定补贴。

   在创业扶持方面,可以享受可以获得小额担保贷款和贴息支持、免收有关行政事业性收费、培训补贴和免费的创业服务。符合条件的还可以享受社会保险补贴政策和公益性岗位补贴政策。

10、什么是社会保险补贴政策?

    社会保险补贴政策是指,为鼓励就业困难人员灵活就业,减轻其以个人身份缴纳社会保险费用的压力,或为降低企业的用人成本,鼓励其吸纳就业困难人员就业,对上述个人或单位在缴纳社会保险费用后实行先缴后补,给予一定费用补贴。属于就业困难人员的高校毕业生,在灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可以享受一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的2/3。具体补贴标准由省级财政、人力资源社会保障部门确定。

    就业困难人员实现灵活就业后,要向街道(社区)申报就业。灵活就业人员应按规定按时足额缴纳社会保险费。每季度终了后,按规定向当地人力资源社会保障部门申请对上季度已缴纳的社会保险费给予补贴。

    社会保险补贴资金申请材料应附:由本人签字、人力资源社会保障部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的单位、岗位、地址等内容的相关证明材料,本人《居民身份证》复印件、登记证复印件、社会保险征缴机构出具的上季度社会保险费缴费单据等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,按规定将资金支付给申请者本人。

11、什么是公益性岗位补贴政策?

    公益性岗位补贴政策是指,由政府或其他用人单位开发的符合社会公共利益需要的服务性岗位或协助管理岗位,安置就业困难人员和属于就业困难人员的高校毕业生就业的,给予一定期限、一定额度的工资性补贴。该补贴拨付给在公益性岗位安排就业困难人员就业的单位,目的在于降低用人单位的成本,帮助就业困难人员尽快实现就业和稳定就业。

12、什么是职业技能鉴定补贴政策?

    职业技能鉴定补贴政策是指,对就业困难人员、务工劳动者通过初次技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)、取得职业资格证书的,给予一定费用补贴。属于就业困难人员的高校毕业生参加职业技能鉴定可按此规定向职业技能鉴定所在地人力资源社会保障部门申请一次性补贴。

    职业技能鉴定补贴资金申请材料应附:本人《居民身份证》复印件、登记证复印件、职业资格证书复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,按规定将资金支付给申请者本人。

    职业技能鉴定补贴的具体标准由省级财政、人力资源社会保障部门确定。

13、什么是职业培训补贴政策?如何申请职业培训补贴?

    职业培训补贴政策是指,对登记失业人员参加职业培训的,据其参加培训情况给予一定费用的补贴。登记失业的高校毕业生按此规定,可凭借职业培训补贴申请材料,向职业培训所在地人力资源社会保障部门申请补贴。

    职业培训补贴资金申请材料应附:本人《居民身份证》、登记证等复印件、职业培训合格证书(职业技能资格证书)或劳动合同复印件等培训或就业证明等材料、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。

    对登记失业人员参加职业培训后,取得职业培训合格证书(职业技能资格证书),6个月内没有实现就业的,按最高不超过职业培训补贴标准的60%给予补贴;对6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。职业培训补贴具体办法和标准由省级财政、人力资源社会保障部门确定。

14、离校后未就业高校毕业生如何申请参加职业培训?

    职业培训由各地政府公共就业服务机构组织。离校后未就业回原籍的高校毕业生可到当地人力资源社会保障或相关部门咨询了解职业培训开展情况,选择适宜的培训项目参加。

    培训工作主要由各类职业培训机构承担(职业培训由就业训练中心、技工学校、职业中等专业学校、职业技术学院、企业职工培训中心实施)。

15、离校后未就业高校毕业生如何获取职业资格证书?

    高校毕业生个人可向职业技能鉴定所(站)自主申请职业技能鉴定。职业技能鉴定要参加知识考试和操作技能考核。经鉴定合格者,由人力资源社会保障部门核发相应的职业资格证书。

16、什么是就业见习?

 高校毕业生就业见习的服务对象为陕西省生源、自愿提出见习申请并符合见习岗位条件及专业要求的应届和毕业两年内未就业的毕业生。优先安排低保家庭、零就业家庭、女性毕业生和残疾人毕业生等参加就业见习活动。见习时间一般为36个月,原则上每人只能享受一次政府提供的见习补助。

17、 离校后未就业高校毕业生如何参加就业见习?

    人力资源社会保障部门通过媒体以及公共就业服务机构、人才服务机构以及电视、网络、报纸等多种渠道,发布就业见习信息,公布见习单位名单、岗位数量、期限、人员要求等有关内容,或者组织开展见习单位和高校毕业生的双向选择活动,帮助离校未就业高校毕业生和见习单位对接。离校后未就业回到原籍的高校毕业生可与原籍所在地人力资源社会保障部门联系,主动参加就业见习。

18、就业见习期限有多长?

    高校毕业生就业见习期限一般为六个月,最长不超过一年。

    高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。在见习期间被见习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。

19、就业见习单位给毕业生上保险吗?

    见习期间所在见习单位为毕业生办理人身意外伤害保险。

20、 离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

    ⑴ 获得基本生活补助;

    ⑵ 免费办理人事代理;

    ⑶ 办理人身意外伤害保险;

    ⑷ 见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

21、公共就业服务免费提供哪些服务内容?

    公共就业服务机构为离校后未就业回到原籍的毕业生免费提供下列服务:

    ⑴ 就业政策法规咨询;

    ⑵ 职业岗位供求信息;

    ⑶ 市场工资指导价位信息;

    ⑷ 职业培训信息;

    ⑸ 职业指导和职业介绍;

    ⑹ 对就业困难人员实施就业援助;

    ⑺ 办理就业登记、失业登记;

⑻ 其他公共就业服务。

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门