加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 生涯规划

帮年轻的互联网从业人员梳理一下职业规划,以我这10年的工作经验和教训!

发布时间:2015-05-17 21:36 | 点击次数:
      看到一句话,我觉得特别好,分享给大家:每个人都应该把自己当作品牌来经营,你的每一次亮相、说过的每一句话、做过的每一件事,上面都标志着你自己的logo。十年之后,你究竟是香奈儿还是路边摊,都是自己造就的。不奢望这一辈子有多成功,但是不断的提高自己,你才值得拥有更好的未来!

      不知不觉,工作已10年。我是个典型的双子座,有时候经常挺失落的,眼见得自己年龄越来越大,结果却依然一事无成,也没形成自己“品牌”。既然不是一个成功者,所以跟大家谈这个话题,姑且摆平心态,也没必要说大话。一者为了自省,总结自己的一些得失,主要当做探讨吧,仁者见仁智者见智,我的意见仅供参考。

      书归正传,下面进入正题:

      一、选一个自己真正喜欢的行业和职业

      我进互联网,纯粹误打误撞进来的。那会的我,其实没什么理想可言。至于对互联网的热爱,也是后天培养的。

      请记住一下几点:

      1、也许你进入了一个行业,有可能再也出不去了。事实就是这样。

      2、我见过很多工作了好多年、然后半路出家的人,其实你决定改行的那一刻起,你就已经输了。早干嘛呢?

      3、我见过很多摇摆在各种岗位上的人,运营、产品、市场、BD、销售、策划等等全都做过。看着好像什么都懂。什么都懂,就等于什么都不懂。连个专长的方向都没有,这不叫全能,这叫半吊子。

      3、把兴趣和工作结合,才是工作的最高境界。

      4、术业有专攻,要做自己最擅长的。

     5、要清楚自己的上限。比如我,我可以成为一流的运营,不一定成为一流的产品,至于技术,懂点皮毛而已。我有自知之明。

      二、问问自己的本心,你到底需要什么

      30岁以前,是积累经验最好的时期,30岁以后,你熬个夜都不一定熬得起了。如果成家了,还得面对各种家庭琐事,搭在工作的时间必然有限。

      你有没有问下自己的内心,自己到底需要什么?为了钱去,和为了学习,结果完全不同的。

      我见过很多91、92年的,月工资已经过万,至于能力,根本不值这个价。如果仔细过一下简历,你就明白怎么回事了。

      我不太赞成“年纪轻轻就冲钱去”的想法,当然得能养家糊口才行。我毕业的第一份工作工资是1492元,2005年,第一个月拿了900块钱。那时候住280元一个月的地下室。地下室的经历,现在还记得。

      人生最可贵的是经历,逆境最能塑造坚韧的性格。年轻的时候,倘若能明白自己最需要的是学习和积累,懂得舍弃,摆脱钱与权的诱惑,能养成一个平和的心态,在当前这个浮躁的互联网环境下,不是每个人能做到。

看到别人拿高薪、功成名就、儿女绕膝,谁心里不会一颤?大家都是人。我说的是必须清楚现在处在一个怎样的位置和阶段,成长的过程,是不可逾越的。

      钱与权的禁锢,会让你迷失本心、扣上枷锁,走向一条你内心并不想去的路。

      我更欣赏厚积薄发的人,年少成名终能大成的并不多。

      30岁之后,你会进入另一个阶段。做事和做人是同时的,你希望成为怎样的人,30岁之后大可摆脱思维的禁锢,放手去做。

      三、关于职业选择,我的意见

      我从小一直很好强,从来不会让自己输给别人。我这10年的经历,有时候我觉得自己已经很强了,毕竟我能做到的很多事情,周围的人没多少能做到。但最终的结果,我并不满意。

如何选择自己的职业,总结下来,我觉得是这样的:

      1、首先看这个项目,是否靠谱。

      这是基本的出发点。无论别人说的天花乱坠,你自己静下心来,理性的思考下,长线分析下,如果这个项目根本不靠谱,那就不要参与。

      年龄越大,时间越宝贵,年轻时可以义无反顾,但千万别报撞狗屎运的侥幸。

      2、看老板的格局

      老板的格局决定公司的未来。性格这玩意,是骨子里面的东西,不是你想改就能改的,老板也不会因为你而改变。老板永远不会把你摆在和他平等的位置上,因为他是老板。

      有魄力的老板有么?有,他们都成功了。但你敢拿你的青春堵他的未来么?你不敢。

      人品很重要的,人品差的老板别跟。跟了你一定后悔。

      3、看这份工作能给你真正带来什么

      选工作看钱,说白了只是下下策。钱很重要,但不是全部。

      没有哪个公司是完美的,如果你为了学东西,那就得懂得舍弃。

      如果这个公司能给你带来蜕变,那绝对是最值得的。

      4、看你的领导

      领导是你的引路人,但并不是每个领导都能辅导你的具体业务,所以往往很多人的经验都是自己摸索出来的。

懂业务还能放权让你做事,提供给你机会学习和锻炼,支持你的工作,真心帮你提升的领导,你就应该懂得珍惜了。

帮你做工作、不能帮你指明方向、对你的错误一味纵容的领导,那是害你。

      5、最后才看薪资和待遇

      有些时候,眼光还得放长远一点,属于你的早晚都会属于你。种瓜得瓜种豆得豆。

      我有的同学,毕业时工资就七八千,那会在我们看来是天文数字,现在呢?

      四、要顺势,不要逆势

      互联网这些年的节奏太快,趋势一直在变。“未来”这个东西很难把握。当年名噪一时、靠dm直投做起来的母婴电商红孩子,倘若能熬到2014年,现在可能结果完全不一样,估计肠子都悔青了吧?

      我的经历,其实一直都是在逆势。如果当年进入的是一个成长型的顺势的公司,以我的努力程度,本不至于像现在这样。

      当然我这些年收获的很多,一个社区被我吃通了,这是我的选择问题。我不后悔自己的选择(后悔也没用),既然选定了,咬着牙硬着头皮也得坚持下去。我的目的是学习,吃再多苦,我认了。离开猫扑时,我很坦然,我的付出,对得起自己的良心了。收获的是经验,与物质无关,我基本就是净身出户。

      说这些,其实我不希望大家像我这样。逆势的代价是很艰辛的,我的经历太过于奇葩,我也不希望有太多人重复我的经历。

趋势是不可以逆转的,毕竟大部分人不是决策层,公司因为你一个螺丝钉的努力而改变,这种几率不大。

      平台能让你的成长加速,让你的个人价值加速,自信心也会不一样,你的未来也不一样。

      有时候,选择比能力更重要。选择是一门学问。

      五、关于职业规划

      职业规划必须切实可行,定5年以上的职业规划毫无意义,5年后,你还不知道在干吗呢。

      最好的方式是按照月、半年、一年这么定。保证自己一直在进步就行。

      我很讨厌整天满口战略、未来、保证,整天高大上、假大空,一点都不落地的人。跟这种人混,毫无未来可言。只会嘴皮子功夫,这种人我见的多了。

      做规划也不一定非要写个文书,贴在墙上,只要执行不了,就是废纸一张。就好像健身,能一直坚持下来的有几个?

      我每年到年末的时候,总会认真思考下自己比上一年有哪些进步。职位升了没有,工资涨了没有,经验涨了多少,做出了哪些业绩,再比如换个角度,交女朋友了,结婚了,等等,都是进步。当然,这得看你最看重哪一点。我是事业型的。

      有很多人,不到30岁,这一生的人生曲线就平了。3年过去,5年过去,10年过去,都是这样。当然这样的人生未必不好,人说平平淡淡总是真。

      但这不是我想要的人生,如果这样,我会觉得自己很可悲。

      你必须清楚你想要的是什么,浑浑噩噩终其一生,那这人生有何意义?

      六、关于成败

      莫以成败论英雄,千万不要低估一颗渴望成功的内心。

      成功不以钱财而论,不以功名而论。

      如何界定成功?大成是对社会、对行业、对时代、对人类产生积极的贡献,所以集大成者少。小成则来自于内心,你觉得自己成功,就是成功。

      之前有个90后小孩,上了一个《青年中国说》的电视节目,狠狠地炒作了自己和自己的产品一把,平日里还跟网友骂架,这算成功么?

      但凡集大成者,比如马云,史玉柱,雷军,起起落落,最终光耀门楣。这种人才值得崇拜。人家这几十年吃了多少苦,有谁知道?咱们只看到人家吃肉,却没看到人家忍饥挨饿的时候。

      其实,反念一想,我这10年能一直坚持下来,我也挺佩服自己的,这也算一种成功吧!

      写这篇文章,既是对自己的总结,也希望大家能敞开自己的内心,仔细想清楚自己究竟想要什么,自己接下来应该如何去做,人生需要不断总结,错与对。另外也希望给当前身处迷茫的人一些建议。

      有时候,问问自己的内心,跟着感觉走,这句话挺对的。

 

      本文来自:类类有话说 (微信搜索公众号)

      本文作者:类类,现任酷我音乐产品总监、酷我K歌项目负责人,原猫扑网产品运营总监

 

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门