加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 生涯规划

过来人教你作职业规划,应届生找工作必读

发布时间:2015-05-17 21:54 | 点击次数:

来这里看这篇文章的同学,会有一部分处于考研或找工作或出国的选择期,不过我还是建议确定本科毕业就来找工作的同学来看这个。

这里讲得是本科。每个学历带来的思考方式,人生阅历,专业水平等多方面的不同,在找工作上的要求和选择也不尽相同。因为我是本科生,我不认为我的经验会适用于大多数人,更别说我没读过的研究生甚至博士上,所以经常很多研究生来问问题我会很诚实的告诉他们“情况不一样,我无法帮你更多"

核心三要素如下图:

背景条件

这一部分是最基本,一般这些背景是通过较长时间的积累才拥有的,属于在你做出抉择前就已经具有的条件。

以求职为例,个人认为背景条件主要是:

学校学历,成绩,获奖与证书,相关的实习经历,学生社团活动,项目经验等。

说下来貌似就是简历上那些已经有的东西?我觉得是的,在简历这张纸上,基本就是在一个深入面试开始前,你能给面试官所看到的东西。

这些背景条件正如所说,不是短期内你能够提高的,就像你不能改变你的学校你的学历一样,所以对于背景条件确实没有办法在短期内改变(所以涉及到简历造假,个人认为在简历上撒谎是很不明智的行为,写没做过的事情,夸大自己的成绩的,请你相信,面试官都是“人精”,你的一点点“善意的谎言”是骗不过面试官的,而且一旦被识破只会留下很不好的印象,在面试的时候就遇到过一个同学院学生成绩虚写,结果和我一组,就被面试官问到了。一些虚构的经历,或者说并不是很深刻的经历,面试官一深问,你的反应就直接坦白了)

既然背景条件已经固定,为何不从其他两个方面入手

关于成绩的看法(到底成绩重不重要):

如果一个学生其他很优秀,但是成绩不好,HR会怎么想?最直接的是,这个人是不是随意,只做自己喜欢的事情,不能完成好自己可能不喜欢,但是是责任范围内的事。读书是学生的责任,我估计没多少人喜欢读书,但是成绩好的人起码证明他们的态度更好,这样暗示他们在其他领域更有可能做好。

职业规划

职业规划不单单只找工作,当然也使用于读研,关于自己的研究计划之类的。但这里也仅给出以找工作为例的。

职业规划我认为包括以下几个方面:
      1.你对自己未来职业的选择(行业,公司,职位)
      2.你对所在(行业,公司,职位)的了解
      3.这个(行业,公司,职位)所需求的最明显的特质
      4.这个(行业,公司,职位)会遇到哪些挑战

作者的职业规划分享

基于以上四个方面我稍微回答下我当时的想法,所以仅供参考,不具有普适价值。

我的职业未来选择

首先我很明确的是行业和职位,行业上我的Deadline是制造业(工业品/生产消费品),Perfect是自动化行业,职位上(市场战略分析/商业方向)。职位上是以商务类(市场首选,销售次之)的管培为优,技术类的培训生次之。最后是公司,公司的选择上,第一选择是去自动化公公司(ABB,Rockwell,Simens,Mitsubishi,GE)等,第二选择是去行业领先的工业品公司(Shell,BASF,默沙东之类)。因为这点上我个人很执着工业品行业,所以对于快消,互联网,四大,咨询这些都没有办法给予大家更好的支持,之后会稍微谈及我对相关行业的看法。

我对所在行业公司职位的了解:

对于职位的了解:首先我对于工业品中市场部门(以下所指市场是指战略方向,不代表宣传,广告,路演之类的)的职能非常了解(一方面是因为实习,另一方面是自己看过很多相关的资料),工业消费品不同快速消费品,快速消费品是市场主导,而在工业产品中,有可能没有专门做市场战略的部门,会有PM(产品管理),但是一般不会有专门做分析的,一方面是因为工业品技术性强,消费者的不可替代性强,入门门槛高。二是因为,工业品受非市场因素(政策,人等)因素影响较大。

对于行业了解上:

因为在自动化公司实习,所以对自动化行业的了解基本上比一般人会好,我会更了解自动化行业的产品有哪些,一般的销售方法有哪些,在公司中各个部门可能负责的不同,自动化行业的客户有哪些,各自有什么特点。除此之外,因为自己对汽车行业做了非常多的调查和学习,因为上海的制造业很多会涉及汽车行业(一方面是上海大的制造业就是汽车,二来是汽车行业之大,上下游涉及行业会很多)除了专业机械本身相关行业了解之外,因为自己平时本身特别喜欢互联网和消费电子产品,所以在面试台积电的时候也起到了作用。在平时自己很喜欢读经济学和金融方面的书,这些都帮助我更好的理解商务类的职位。

对于公司的了解:

我最了解的公司是自动化公司(ABB),其次制造业,汽车行业(GE,通用大众),互联网公司,其他方面,如果面试一些并不是First Choice的公司,我都会稍作准备,加上平时积累也比较多。这也说明公司的信息在求职过程中是最方便的准备方法,是可以短期内迅速提高的,我在面试Avery之前就将Avery2012年的财务报表稍微看了一下,帮助我更好理解了Avery的职位需求来源和公司状况。

(行业,公司,职位)所需要的特质

特质上其实我是将工业产品(生产消费品)和快速消费品作为两大类,这两大类的人特质区别我个人认为其实就像招聘的条件一样,一个喜欢工科背景,一个专业不限。工业产品正如我说的,技术门槛限制,所以对于应聘人的逻辑,分析这方面能力要求我觉得会更高,快速消费品由于是快速变化的行业,所以对于应聘人我觉得更需要那种Dynamic去适应,更能面对多变的环境所带来的挑战。具体到公司上可能就是每个公司都有自己的文化风格,如同大家所的有些公司喜欢“Aggressvie”,有些公司喜欢踏实的,这个就只在不言中了。职位对于各种特质的要求我认为更加重要,其中以技术类和商务类两大类做个大体的区分,做技术的人更加的细心和具备专业精神,可能他们不善言谈,但这些人更能够“静下来”去思考。而商务类的则更加抗压力和迎接挑战型。

挑战

行业的挑战上,需要对本行业有个很好的了解的,知道短期内的趋势,例如Shell做的页岩气,Avery的RFID标签,ABB的机器人趋势,GE的生命科学这样。如果你看到这边,知道上面这些公司,也想去,但是不知道我说的是什么,那就只能说功课没准备好。公司的挑战更多会体现在产品和竞争对手上,例如ABB和施耐德的共同点和不同点,Shell和美孚的差异,Avery的粘合剂部门与3M的差别之类。职位的挑战个人认为在尚未从事之前很难获得具体的内容,这方面可能是来自已经工作的人,但是主观性太强,所以不做陈述。

综合来说:重要性如下:职位>行业>公司

所以比如你是工科生,请先确定好自己是想走技术类,还是研发类,还是营销类,还是职能类。然后选择一个自己喜欢并且愿意投入的行业。千万不要一味为了一个公司而放弃职位!

个人优势

个人优势,我分为“性格”和“能力”。性格其实没有优劣之分,更多是合适,外向的人适合做一些对外的工作,如销售(但不绝对,每个人的沟通方法不同,内向的人也可以做好销售,亲眼所见)。内向的人适合做一些对内的工作,研发,质检之类的。中性的可以做一些职能类的(行政,财务)

能力上面,依旧以我自己为例吧。我在求职的过程中总结了两个我的个人优势:
       1.成熟度
       2.分析事物的能力。

成熟度一方面是来自于自己所经历的事情,二是所作出的思考和变化。分析事物的能力则是表示我平时能够在思考中去抓住事物的特质,有较好的逻辑去分析事物的缘由(这方面就比较适合市场的特质)
       所以总结来说,能力是从你的经历中所提炼的精华部分,无论是经历让你更加成熟,还是学会了特殊的技能。所以能力上也是一个长期的积累过程,建议是大家可以花时间把自己大学,甚至高中所做过,发生过的那些对自己影响深刻的事情做个回顾,从每件事中学到了什么,体会了什么。

说完优势也经常会谈到缺点,每个人都有缺点的!我的缺点是敏感,对待缺点,一定要诚实,举例说明,最重要是能让别人知道,你已经意识到自己的问题。

有人会问我:如果你觉得在面试中你觉得最大的个人优势是什么,我想说。

第一是成熟度,请去掉身上浮躁,去好好的把自己削成适应工作的形状,这种成熟可能需要你抛开自己的一些小固执,小任性,需要你去受过挫折和失败,需要你去像优秀的人去学习,需要你体验下真正的工作是什么。

第二是你和你所求职的方向契合的优势,所以这要求我们需要了解我们所追去职业需要的特质,将这些特质和自己的优势对应,不是叫你编造,更多是根据自己的优势去找自己适合的职位。

第三是表达能力,表达能力是把以上内在的东西如何展示出来,这也许就是为什么那么多应聘条件第一条:Good Communication Skill 的原因。在这方面其实我也做的不是很好,一来我一直会怯场,不能很好的在public的环境下去表达自己,这也导致我有时候虽然观点是对,也无法很好的表达出来以支持团队的工作(Shell HR的Feedback)。

感谢知乎网友泊淡即生的分享

 

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门