加入收藏 | 学校首页 | 联系我们
欢迎广大师生及用人单位来到西北大学学生就业创业指导服务中心!
首页 >> 就业指导 >> 生涯规划

生活规划职业规划混淆让大学生求职屡碰壁

发布时间:2015-05-17 22:05 | 点击次数:

      “我的职业规划就是留在南宁有一份不错的工作,不要跑得太远。”

      听完小杨的回答,广西公路桥梁工程总公司人力资源科科长韦光智在应聘登记册上划掉了他的名字。没想到简短的几句话,就让小杨失去了第二轮面试的机会。

      日前,在共青团广西区委主办的2014年“百企入校——广西青年企业家协会高校毕业生就业专场招聘会”上,不少前来应聘的大学生像小杨一样,不明就里地与工作机会失之交臂。

      学习信息技术专业的黄明投了一上午简历,但收获不佳。他觉得自己除了对工作地点有明确要求外,其他方面的要求其实并不高。被一家用人单位问起职业规划时,小黄说希望自己能在毕业后3到5年内买房买车,“至于工作类别,虽然会倾向于策划或者销售,但这个可变性太大,如果心仪的单位今年不招相关的,规划自然就会变。”

      在一家建筑企业的展台前,记者听到这样一段对话:

      “我想从事办公室工作,不用下工地就行。”

      “那工作上有什么具体的计划没有?”

      “嗯……就是往文职发展。”

      听完这名漂亮女生的回答,招聘官笑了。

      “事实上,很多学生没能进入面试,并非专业或地域的原因,是职业规划不到位。”广西公路桥梁工程总公司人力资源科科长韦光智表示,和学生是否毕业于重点大学相比,他们更看重的是毕业生的潜力和是否有明确的规划,但他当天所应聘的学生中,有近四成人并没有清晰的职业规划。

      “很多同学混淆了职业规划和生活规划。”韦光智坦言,求职者甚至对应聘单位和职位都了解不清,问他们的职业规划是什么,给出的答案却是对单位的薪酬待遇、工作条件和环境提出与其能力不符的要求,对自己在工作上要取得什么样的成绩和目标却鲜有考虑。

      “职业规划应该是对自己职业路线展望和职业目标的愿景。”桂林电子科技大学招生就业处副处长黄少波认为,制定职业规划的前提是毕业生对自身能力以及所学专业有清晰认知,但很多同学都对自己的专业了解并不深入,例如有同学说我就要做销售,可是销售分很多种,汽车销售和房屋销售就很不一样,求职准备也是各异的。造成这种状况的原因,主要是因为大学生的实践经验太少,对专业认知尚停留在书本阶段,对行业现状和经济形势缺少把握,规划制定脱离实际,自然无法打动企业。

      “我们大学设置了那么多课程,每门课程又花费不少课时,相比之下,我建议同学用研究两三门课程的时间去了解专业涉及的行业,寻找真正适合自己的岗位。”黄少波说,在校期间,大学生可以多参加各种技能实践活动,利用寒暑假去企业单位实习,这些都对找准自身定位有着积极作用。若是缺少清晰的职业规划,跟着大流去选单位、投简历,只会浪费时间。

(信息来自《中国青年报》)

西北大学学生就业创业指导服务中心 版权所有 Copyright © 2015 jiuye.nwu.edu.cn 办公电话:029-88302514
Email:jiuye@nwu.edu.cn  地点:西安市碑林区太白北路229号西北大学太白校区图书馆一层南门